mail@top-translate.ru
Мы ответим в кратчайшие сроки.
БЮРО ПЕРЕВОДОВ: ЦЕНЫ СПОСОБЫ ОПЛАТЫ ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ АНАЛИТИКА КОНТАКТЫ

Бюро переводов / Статьи / Алфавит подарил языку чероки долгую жизнь

Алфавит подарил языку чероки долгую жизнь

Алфавит подарил языку чероки долгую жизнь

В отдельных штатах Америки, к которым относятся Северная Каролина, Оклахома, Теннеси, можно встретить дорожные знаки, надписи на которых будут сделаны на каком-то непонятном языке. Однако непонятным данный язык могут называть только приезжие, так как местное население прекрасно знает, что это за надписи.

Такие дорожные знаки выполняются с использованием языка индейцев чероки. Видимо местные дорожные службы очень уважительно относятся к местному населению, так как носителей данного древнего языка осталось не так уж и много – около 20 тысяч человек. Относительно малая численность носителей не приводит к тому, что язык теряет свою актуальность. Коренное население продолжает его активно использовать в своей повседневной жизни, даже несмотря на хорошие знания английского.

Язык чероки – не единственный язык коренных жителей Америки, однако от остальных он отличается тем, что имеет свою письменность, а не только устную форму. Письменная форма этого языка называется тсалаги и состоит из ряда символов, предназначенных для обозначения определенных звуков.

Как же возникла индейская письменность и почему она не появилась во всех племенах, а только у чероки? Существует два варианта возникновения письменности. Какой из них является верным – не знает никто, однако большинство уверено, что автором письменности чероки является индеец Джорж Гесс. История о том, что именно индеец придумал письменную форму языка, является более популярной. Кто такой этот Гесс? Это был человек, который представлял индейское населения в каких-либо сделках с белыми людьми. Если нужно было заключить договор, то документ в обязательном порядке скреплялся подписью Джоржа, как представителя одной из сторон.

Сообразительный и талантливый Секвойя

Согласно первой теории, тселаги возник в начале 20-х годов XIX века. Вдохновленный возможностью бледнолицых записывать свою речь на бумаге при помощи символов, индеец Джордж Гесс, по прозвищу Согвали, решил, что язык чероки тоже должен иметь свой алфавит. Исторические источники отчасти подтверждают данную теорию, однако в них индеец носит имя Секвойя. Это не опровергает причастности именно Джорджа Гесса, так как имя Согвали было непонятным для приезжих светлокожих людей. Дать ему прозвище Секвойя было проще, чем разбираться в особенностях диалектов коренного населения.

Талантливый индеец самостоятельно разработал символы для тселаги и ознакомил с ним соплеменников. Черокезы быстро оценили все преимущества, которые им предоставляет письменность и, конечно же, с радостью приняли алфавит.

А потомки говорят другое

Вторая же история несколько отличается от первой. В ней фигурирует все тот же индеец Секвойя, однако он уже не выступает в роли автора алфавита. Данную версию озвучил прямой потомок самого Джоржа Гесса - Травелер Бирд. Он в начале 70-х годов прошлого века поведал общественности о том, что Секвойя не изобретал письменность, а всего лишь раскрыл ее для соплеменников. Бирд утверждает, что письменность у чероки была и раньше, до встречи с бледнолицыми, просто она не была общедоступной. Письменностью обладала строго определенная группа людей, которая передавала свои знания из поколения в поколение. И Секвойя являлся одним из членов этой группы. Однако он понял, что если поделится своими знаниями с остальными индейцами, то все от этого только выиграют.

Сторонники первой теории утверждают, что это не может быть правдой, так как письменность чероки имеет много заимствований с английского алфавита. На эти замечания Травелер Бирд отвечает тем, что схожести приезжими были внесены специально, чтобы дискредитировать индейцев и выставить их недостаточно развитыми для того, чтобы самостоятельно изобрести алфавит.

На сегодняшний день нет достаточного количества подтверждений достоверности ни первой, ни второй теории. Однако как бы ни было, именно существование тселаги является причиной того, что язык чероки не был утерян. Благодаря письменности была возможность выполнять печать газет, книг и духовной литературы. В отсутствие алфавита, индейский язык, скорее всего, вытеснялся бы языком поселенцев.