mail@top-translate.ru
Мы ответим в кратчайшие сроки.
БЮРО ПЕРЕВОДОВ: ЦЕНЫ СПОСОБЫ ОПЛАТЫ ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ АНАЛИТИКА КОНТАКТЫ

Бюро переводов / Статьи / Диалекты немецкого — исторический след в языковой среде

Диалекты немецкого — исторический след в языковой среде

Диалекты немецкого — исторический след в языковой среде

Владеющие немецким языком люди, приезжая в Германию, часто сталкиваются с тем, что плохо понимают разговорную речь. И дело не в том, что они плохо изучали язык или у них были нерадивые учителя. Причина заключается в том, что немецкий язык чрезвычайно богат на диалекты, которые могут существенно отличаться друг от друга.

В общем-то, наличие диалектов не является чем-то необычным для языка. Все языки, исторически распространенные на больших территориях, имеют диалекты. Но немецкий язык отличается большим количеством и особой многогранностью диалектов. Связано это с тем, что на территории, где сейчас распространен немецкий язык, в давние времена жили многочисленные племена, ведущие достаточно изолированный образ жизни и имеющие свой язык. Время постепенно стерло границы между их языками, создав современный немецкий, но отголоски прошлого остались в виде многочисленных языковых диалектов.

Тем не менее, обратившись в бюро переводов за техническим переводом документов не стоит переживать из-за путаницы с диалектами. Письменный немецкий язык един и неизменен для всех.

По самым скромным оценкам германских ученых, диалектов насчитывается более пятидесяти. Скорее всего, их значительно больше, но так как диалект в основном касается устного разговорного языка и не затрагивает письменного, очень трудно определить, где заканчивается один диалект и начинается другой. Условно все диалекты немецкого разделены на три группы по территориальной принадлежности — верхний, средний и нижненемецкий, включающих множество похожих диалектов. Причем зачастую они настолько отличаются друг от друга, что уроженец юга Германии с трудом понимает выходца с северных земель.

А ведь есть еще Австрия и Швейцария, тоже говорящие на языке великого Гете. Немецкий язык используют и на части территории Франции, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга. А еще есть изолированный группы говорящих на немецком языке людей, живущих по всему миру. И везде формируется свои диалекты под воздействием исторических традиций, условий проживания и соседства других языков. Разница между диалектами зачастую настолько велика, что даже один предмет может называться совершенно разными словами.

Для человека, не владеющего немецким, разница диалектов совершенно незаметна. Но если вы знакомы с языком, то перемещаясь из одного района страны в другой, обязательно заметите, как сильно будет отличаться язык. Проблема плохого понимания диалектов касается не только иностранцев, но и самих немцев. Жители разных провинций (земель) сталкиваются с этой проблемой. А жители Австрии, Швейцарии и Германии зачастую вообще понимают друг друга с трудом. Но только в разговорном языке.

На самом деле не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Кроме диалектов, существует еще литературный немецкий, который называется Hochdeutsch. Он понимается всеми носителями немецкого языка. Именно его изучают в школах, высших учебных заведениях и языковых курсах. Однако используют его, как правило, только дикторы на телевидении и радио, актеры, некоторые публичные люди. Но даже они в быту чаще всего пользуются диалектом, который распространен в данной местности.

Так как же изучать немецкий язык, что бы понимать всех немцев? По сути, очень просто. Достаточно изучать литературный немецкий язык, что бы понимать всех, кто говорит на немецком и что бы понимали вас. А проблемы с пониманием отдельных диалектов пройдут с языковой практикой. Ведь хорошо зная язык, о значении отдельного непонятного слова можно легко догадаться.

Ну а что ждет многочисленные диалекты немецкого языка в будущем, сказать сложно. Скорее всего, постепенно они все-таки ассимилируются в один язык, так как в наше время люди часто перемещаются по стране и выезжают за ее пределы. Но это случится очень не скоро и еще долго языковые особенности различных районов будут напоминать о многогранной истории Германии.