mail@top-translate.ru
Мы ответим в кратчайшие сроки.
БЮРО ПЕРЕВОДОВ: ЦЕНЫ СПОСОБЫ ОПЛАТЫ АНАЛИТИКА КОНТАКТЫ

Бюро переводов / Статьи / Язык определяет генетика. Ученые вывели певчих грызунов

Язык определяет генетика. Ученые вывели певчих грызунов

Язык определяет генетика. Ученые вывели певчих грызунов

Ученые не перестают заниматься исследованием происхождения языков. Удивляет, в первую очередь, их разнообразие. На данный момент их насчитывается более 5000, однако к самым используемым можно отнести только 40 языков. Почему их так много? Что способствовало их возникновению и развитию?

Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, современные ученые тщательно изучают историю, религию разных народов и… генетику. Ставку на это направление сделали японцы. И, как выяснилось, совершенно не зря – результаты исследований оказались впечатляющими: благодаря экспериментам с генетическим кодом, мышам удалось привить чужой для них «язык». Модифицированные грызуны стали чирикать, как птицы! Полученные результаты в дальнейшем можно будет использовать для исследований появления и развития человеческой речи.

Лабораторная эволюция

Проводимый в Университете Осаки эксперимент получил название «Проект эволюции мыши». Для участия в данном проекте ученые отобрали мышей, генетический код которых имеет склонности к образованию спонтанных мутаций. Так как именно мутации, по мнению генетиков, являются основополагающим фактором для эволюции. Благодаря изменениям, к которым приводит мутация, отдельные особи, а также весь вид в целом, может подстраиваться под изменяемые условия проживания. Она качественно улучшает организм, делая его наиболее приспособленным к жизни в определенной окружающей среде.

Откровенно говоря, вывести чирикающую мышь ученым удалось совершенно случайно. И только после появления «певчей» особи они поняли, что результаты проведенного эксперимента можно будет использовать для изучения эволюции человеческой речи. Изначально же ученые планировали получать только внешние изменения. У них вышло вывести мышь с коротким хвостом, а также особи с лапками укороченной длины, по типу таксы. А вот появление грызуна, который не пищал, как все мыши, а пел птицей, порядком удивило светил науки.

Удивительно также и то, что мутация, затронувшая способ общения лабораторных мышей, может передаваться по наследству. Чирикающие грызуны начали производить такое же чирикающее потомство! В результате произведенных научных работ ученые вывели около сотни «певчих» мышей – теперь материала для проведения дальнейших исследований у них есть предостаточно.

Пение птицы не является набором звуков, производимых в произвольном порядке. Наукой уже давно доказано, что пернатые, как и люди, используют определенные лингвистические законы для построения своей «песни». Отдельные ее звуковые элементы несут определенную информацию.

Братья наши меньшие

Мыши, в отличие от птиц, не поют, однако по строению мозга, а также системы внутренних органов гораздо ближе к человеку. По этой причине для научного эксперимента были выбраны именно они. Ученым было интересно, как измененный способ общения одних особей будет влиять на других особей, которые с рождения издают привычные для мышей звуки. Животные используют свой язык не так, как это делают люди. Они не ведут жизненных бесед и не рассказывают друг другу интересные истории. Звуковые сигналы, которые они издают, используются для передачи информации о своем состоянии. Ученые заметили, что в компании с чирикающей мышью, пищащие особи издают какие-либо звуки реже, чем обычно. Видимо они осознают, что рядом с ними нет понимающего их собеседника. Одновременно с этим было отмечено, что «певчие» грызуны начинали чирикать громче, если к ним, например, подсаживали особь противоположного пола. То есть, таким образом, они пытаются сообщить о своем эмоциональном и физическом состоянии.

В исследовании, тем не менее, не раскрыт вопрос подсаживания птички в клетку с чирикающей мышью. Поняла бы певчая птица Спенсера или коричневошейный дрозд мышиное чириканье, или им бы понадобился срочный перевод с одного диалекта на другой?

На данный момент у ученых нет еще каких-то конкретных выводов. Однако они усилено трудятся в этом направлении и, вполне возможно, нас ждут интереснейшие открытия, благодаря которым прольется свет на историю зарождения человеческого языка.