mail@top-translate.ru
Мы ответим в кратчайшие сроки.
БЮРО ПЕРЕВОДОВ: ЦЕНЫ СПОСОБЫ ОПЛАТЫ ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ АНАЛИТИКА КОНТАКТЫ

Бюро переводов / Статьи / 10 причин, почему вам нужен многоязычный сайт

10 причин, почему вам нужен многоязычный сайт

10 причин, почему вам нужен многоязычный сайт

Интернет непрерывно развивается с невероятной скоростью, и сегодня именно к нему в первую очередь обращаются как компании (в лице конкретных представителей, сотрудников), так и частные лица при поиске практически любых товаров, услуг и информации.

Для организаций, которые хотят получить преимущество в конкурентной борьбе, многоязычный сайт (сайт на нескольких языках) является одним из крайне эффективных способов расширения клиентской базы и повышения объема продаж.

По мере развития процессов глобализации и интернационализации, в связи с увеличением экономической интеграции со странами Запада и Востока, а также с развитием Таможенного Союза и перспективой вступления в него новых членов, и не только из ЕврАзЭс, необходимость многоязычного сайта становится все более очевидной.

● Причина 1. Английский язык — язык интернета, но и его доля сокращается. Интернет возник как англоязычное изобретение, и, как следствие, первоначально его аудиторию составляли в основном англоговорящие пользователи, а большинство сайтов были на английском языке. Но времена меняются. Учитывая, что компьютеры и доступ в интернет сегодня доступны людям в самых разных странах, от Нигерии до Новой Зеландии, вполне вероятно, что англоговорящие пользователи вскоре окажутся и вовсе в меньшинстве. На сегодняшний момент сокращение числа англоязычных пользователей имеет вполне выраженную тенденцию. Это означает, что если организация ориентирована не только на контрагентов на внутреннем рынке, сайт нужно переводить уже не только на английский язык, но и на другие языки потенциальных контрагентов, например — языки стран Восточной Европы, Азии.

В исследовании, проведенном американской аналитической компанией Nielsen-Netratings в марте 2005 года, зарубежные интернет-рынки описываются как «созревший фрукт». Иначе говоря, если вы полны энтузиазма и дальновидны, достаточно приложить немного усилий, чтобы получить огромный доход. Результаты исследований показали, что рост количества пользователей Интернета в тех странах, где Интернет традиционно был наиболее распространен – США, Германии, Великобритании и Швеции – замедлился. С другой стороны, в таких странах, как Франция, Гонконг, Италия и Япония, количество интернет-пользователей стабильно растет.

Как утверждает Кайзад Готла, старший аналитик Nielsen-Netratings, «...больше всего возможностей сбыта в тех странах, где модели пользования интернетом и отношения между пользователями и сайтами еще не установились. Привлечение новых пользователей на рынках, которые сейчас находятся в фазе роста, позволит создать базу лояльных пользователей, что в будущем принесет компаниям, ведущим бизнес в сети Интернет, немалую прибыль».

● Причина 2. Сайт на иностранном языке — весьма эффективный и относительно малозатратный маркетинговый инструмент. Возможность общаться с международной аудиторией на их собственном языке, несомненно, принесет свои плоды не только в финансовом плане, но также и с точки зрения маркетинга и повышения узнаваемости бренда, услуги или товара.

Многоязычный сайт – вероятно, один из самых экономически эффективных способов продвижения вашей компании, привлечения новых пользователей, выстраивания отношений с новыми клиентами и обеспечения международной известности вашему бренду.

● Причина 3. Новые клиенты. В конечном счете, главное, что вам дает многоязычный сайт, — это новые клиенты. Сделав свой сайт потенциально доступным для тысяч людей, вы представляете свою компанию по всему миру. Это значит, что вы автоматически привлечете внимание к вашей продукции или услугам огромного количества пользователей, которые не говорят по-русски.

● Причина 4. Продажи. Перевод сайта на каждый новый язык несет в себе потенциал кратного увеличения продаж. Даже если вы переведете сайт только на несколько из основных мировых языков — английский, испанский, французский, немецкий или итальянский — ваши продажи могут вырасти на 400% и выше. Мало какие способы позволяют получить такой эффект при весьма небольших вложениях.

● Причина 5. Ориентация на клиента. Многоязычный сайт наглядно демонстрирует, что вы думаете о клиенте. Затратив совсем немного усилий, вы показываете потенциальным клиентам, что подумали и позаботились о них в достаточной степени, чтобы создать версию сайта на их родном языке. Как всегда бывает в бизнесе, если клиент понимает, что вы о нем заботитесь, он склонен в гораздо большей степени иметь с вами дело.

● Причина 6. Доверие. Для многих культур совершение покупок через Интернет — вопрос доверия. Завоевать доверие людей, принадлежащих к этим культурам, будет непросто, если говорить с ними на языке, который они не очень хорошо понимают (как правило мы подразумеваем английский язык или русский для стран СНГ). Если вы обратитесь к ним на их родном языке, покупатели будут чувствовать себя более уверенно, в точности понимая, что именно они покупают, у кого и на каких условиях.

● Причина 7. Учет культурных особенностей. Многоязычный сайт, если он хорошо продуман, помогает преодолеть потенциальные культурные барьеры. Получая возможность навигации, поиска и взаимодействия на родном языке, пользователь автоматически оказывается в «зоне комфорта».

● Причина 8. Победа над конкурентами. Чтобы получить конкурентное преимущество, сегодня вы должны мыслить нестандартно. Многие компании пытаются подчеркнуть свои отличия. Взгляните на ваших конкурентов — если у них есть многоязычные сайты, почему у вас его еще нет? Если у них нет многоязычных сайтов, почему бы не стать первым и не выйти на зарубежные рынки раньше них?

● Причина 9. Демонстрация международного характера вашего бизнеса. Имидж — это все. Многоязычный сайт демонстрирует, что вы мыслите, работаете и ведете бизнес в международном масштабе.

● Причина 10. Поисковые системы. Поисковые системы позволяют людям найти ваш сайт. В таких странах, как Китай или Япония, Яндекс и Google не относятся к наиболее распространенным поисковым системам. Во многих странах и регионах возникают собственные поисковые системы, которые оказываются более успешными, потому что работают на национальном языке, учитывают местную семантику и ориентируются на менталитет и потребности локальных пользователей. Именно эти поисковые системы являются ключом к завоеванию этих рынков, однако если у вас нет многоязычного сайта с версией на соответствующем языке, информация о вашей компании просто не будет найдена.

Кроме того, в большинстве регионов доминирует Google, на вторых ролях оказываются Yahoo и Bing, и эти крупнейшие поисковые системы, в особенности Google, разрабатывают возможности поиска на иностранных языках. Если ваш сайт переведен на эти языки, у вас гораздо больше шансов, что ваш сайт будет отражен в результатах поиска.

В заключении можно сказать следующее. Бизнес постоянно сталкивается с переменами. Сейчас развитие многоязычных сайтов еще на начальном этапе — их используют в основном крупные международные компании. Однако рано или поздно эффект распространения «сверху вниз» даст о себе знать, и многоязычные сайты станут неотъемлемой частью интернет-пространства. Независимо от того, предпочтете вы инвестировать в создание многоязычного сайта сегодня или позже, другого выбора у вас нет.