mail@top-translate.ru
Мы ответим в кратчайшие сроки.
БЮРО ПЕРЕВОДОВ: ЦЕНЫ СПОСОБЫ ОПЛАТЫ АНАЛИТИКА КОНТАКТЫ

Бюро переводов / Статьи / Ко встрече с инопланетянами готовы. Практически

Ко встрече с инопланетянами готовы. Практически

Ко встрече с инопланетянами готовы. Практически.

«— Вот высказано учеными предположение, что Луна лежит на искусственной орбите, допускается, что внутри живут разумные существа...
— Ну? — спросил кандидат. — И что?
— Где ваши расчеты естественных траекторий? Куда вообще вся космическая наука может быть приложена?

Мужики внимательно слушали Глеба.

— Допуская мысль, что человечество все чаще будет посещать нашу, так сказать, соседку по космосу, можно допустить также, что в один прекрасный момент разумные существа не выдержат и вылезут к нам навстречу. Готовы мы, чтобы понять друг друга?
— Вы кого спрашиваете?
— Вас, мыслителей…
— А вы готовы?
— Мы не мыслители, у нас зарплата не та. Но если вам это интересно, могу поделиться, в каком направлении мы, провинциалы, думаем. Допустим, на поверхность Луны вылезло разумное существо... Что прикажете делать? Лаять по-собачьи? Петухом петь? Мужики засмеялись. Пошевелились. И опять внимательно уставились на Глеба.

— Но нам тем не менее надо понять друг друга. Верно? Как? - Глеб помолчал вопросительно. Посмотрел на всех.- Я предлагаю: начертить на песке схему нашей солнечной системы и показать ему, что я с Земли, мол. Что, несмотря на то что я в скафандре, у меня тоже есть голова и я тоже разумное существо. В подтверждение этого можно показать ему на схеме, откуда он: показать на Луну, потом на него. Логично? Мы, таким образом, выяснили, что мы соседи. Но не больше того! Дальше требуется объяснить, по каким законам я развивался, прежде чем стал такой, какой есть на данном этапе…»

Василий Шукшин. Срезал.

Британские ученые не перестают удивлять

Ученые твердо уверены в том, что наша Вселенная не бесконечна. Но в ее пределах существует предостаточное количество галактик, подобных нашей, так что нельзя отрицать вероятность существования внеземной жизни. Сегодня многие научные деятели даже уверены в том, что смогут найти жизнь на соседних планетах, пусть даже и в самой примитивной, микроскопической форме. Что уже говорить о других галактиках.

Как ни крути, но когда-нибудь человечеству придется с инопланетной разумной жизнью встретиться. Каким бы не был этот контакт, нам придется общаться, обмениваться информацией. Возможно, понадобится и создание бюро переводов для инопланетных языков. И для этого нужно будет освоить язык друг друга. Легко ли это будет сделать? Оказывается, ученые занимаются данным вопросом и на данный момент уж есть некоторые интересные наработки.

Специалисты из Великобритании создали устройство, которое должно распознавать речь представителей разумной внеземной цивилизации и помогать переводить ее. Испытать пока что данный аппарат не на ком, однако, если он действительно будет работать, то его можно будет смело назвать одним из самых важных изобретений для человечества.

Джон Элиот из университета Лидс Метрополитан разработал программу, которая поможет наладить контакт с пришельцами. Это не автоматический переводчик, который будет «слушать» речь внеземного существа и сразу же переводить на понятный нам язык, а программа, занимающаяся распознаванием, структурированием и расшифровкой речи. По большому счету, это будет существенной помощью в освоении инопланетного языка. Данные, предоставленные программой Джона Элиота, упростят работу переводчикам.

Эта программа имеет обширную базу данных, в которой хранится информация о 60 различных языках нашей планеты. Если дать компьютеру возможность «послушать» инопланетную речь, то он будет сравнивать ее с земными языками, выискивая сходства. Джон уверен в том, что язык инопланетян должен содержать узнаваемые паттерны, при помощи которых несложно будет определить развитость речи (а, следовательно, и развитость самой инопланетной расы) в сравнении с нашей. Даже если она не будет похожа на какую либо из тех, что используются на Земле. Это интересно, но на сегодняшний день мы пока еще не можем совершать межпланетные, и, тем более, межгалактические перелеты. Если в ближайшем времени мы и встретимся с представителями внеземной разумной жизни, то это произойдет именно на нашей планете. Ну а если инопланетная раса может преодолеть огромнейшие космические расстояния, то определять ее развитость не имеет никакого смысла – она однозначно будет выше нашей. Так что эта функция программы Джона Элиота вряд ли в скором времени нам пригодится.

Однако называть изобретение бесполезным нельзя. Джон считает, что любой язык, который для передачи информации использует только звуки, имеет четкую структуру, похожую на структуру земных языков. Современная техника без проблем различает сигналы и определяет, какие именно данные они несут (видео, изображения, музыка и т.д.). Это делается благодаря определению структуры сигнала, и потом его расшифровки. Программа Элиота эти и занимается. Она распознает и структурирует речь, выделяя из нее отдельные слова и определяя их роль.

В чем же суть?

Любой земной язык содержит в себе «функциональные термины». При помощи этих элементов осуществляется деление предложения на отдельные фразы. Примером таких элементов в русском языке являются слова «если» и «но». «Функциональные термины» друг от друга в речевом потоке находятся на определенном расстоянии, и величина этого расстояния определяет когнитивную способность человека, т.е. того, кто данным языком пользуется. Чем большее количество слов используется между этими элементами, тем большее количество информации способен принять и переработать мозг за один «прием». Если в инопланетном языке расстояния будут большими, чем в нашем, значит, они будут умнее нас.

Пример письма на языке инопланетян из мультфильма Футурама



Вторая полезная функция программы — разделение речевого потока на отдельные предложения, а также на отдельные слова. Причем программа Джона Элиота не только выделяет слова, но и определяет их роль в предложении: глагол, существительное, прилагательное и т.п. Имея такие данные, перевести чужой язык будет значительно проще.

Если с инопланетными языками теперь всё более-менее понятно, остается другой вопрос — будет ли необходима для гуманоидов и рептилоидов консульская легализация?